Das Glauben der anderen – ein ökumenisches Projekt in Köpenick

Das Glauben der anderen. Sie haben richtig gelesen. In Köpenick gibt es mindestens sieben christliche Kirchen und Gemeinschaften. Wir treffen uns in unseren Kirchen, feiern Gottesdienste und leben auch in der Woche miteinander. Wir glauben alle an den einen Gott, der sich in Jesus Christus offenbarte und in seinem Heiligen Geist gegenwärtig ist. Unsere Bekenntnisse unterschieden sich in einigen Punkten. Wir könnten dazu nachlesen: Was glauben die anderen? Wir lesen jetzt nicht nach. Wir besuchen uns in unseren Gotteshäusern.
Wir wollen hören, was unseren Schwestern und Brüdern in den benachbarten Gemeinden heilig ist.
Wir fragen nicht, wer recht hat. Wir nehmen uns wahr in dem, was uns wichtig ist.

Manches, was unsere Schwestern und Brüder in den anderen Gemeinden bekennen und machen, kennen wir gar nicht. Manchmal kennen wir nur unsere Vorurteile. Die haben wir mit der Muttermilch und manchmal auch schon mit der Ururgroßmuttermilch aufgenommen. In diesem ökumenischen Projekt rücken wir uns etwas grade. Wir müssen nicht alles gut und richtig finden, was die anderen machen. Aber sie machen es doch. Warum eigentlich? Wir müssen auch nicht alles verstehen. Aber finden wollen wir uns – als Menschen, die ihren christlichen Glauben leben.

Bei jedem Gemeindebesuch erfahren wir etwas zur Geschichte der Konfession und zur jeweiligen Gemeinde. Hauptsächlich werden Menschen der jeweiligen Gemeinde davon erzählen, was ihnen in ihrem Glauben in ihrer konfessionellen Prägung wichtig ist und was sie trägt. Wir werden miteinander ins Gespräch kommen. Und wir hören, welche Lieder, Gebete und Texte der jeweiligen Gemeinde besonders wichtig sind.

Jeder Abend geht von 19:00-20:15 Uhr, immer dienstags, 22.05. – 03.07.2018.

Das Glauben der anderen

Zu den sieben Raben 12

03.07.2018
evangelisch-freikirchlich (Vineyard)