Die Hofkirche

Mitglied im Bund Evangelisch-Freikirchlicher Gemeinden

Hofkirche - Eingang

Evangelisch

Das Evangelium ist die Gute Nachricht Gottes für die Menschen. Wir wissen uns mit allen Christen verbunden, die – über alle Unterschiede zwischen den christlichen Kirchen hinweg – dieses Evangelium von Jesus Christus in Wort und Tat verkündigen. Wir arbeiten in der Deutschen Evangelischen Allianz mit und sind Mitglied der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen in Deutschland.

Freikirchlich(e)

Als freikirchliche Christen legen wir großen Wert auf Unabhängigkeit vom Staat und verzichten deshalb auf die Erhebung einer Kirchensteuer zugunsten freiwilliger Beiträge und Spenden. Aufgenommen wird, wer sich in freier Entscheidung auf das Bekenntnis seines Glaubens taufen läßt. Diese Taufpraxis führte zu der weltweit bekannten Bezeichnung „Baptisten“.

Gemeinde

Wir sind eine Gemeinde im „Bund Evangelisch- Freikirchlicher Gemeinden in Deutschland K.d.ö.R.“, einem demokratisch organisierten Gemeindebund von etwa 940 autonomen Gemeinden und Zweiggemeinden mit insgesamt ca. 90.000 Mitgliedern. Weltweit gehören wir zum Weltbund der Baptisten, einer christlichen Kirche mit mehr als 38 Millionen Mitgliedern in 125 Ländern der Erde.

Hofkirche – Gemeinde an der Bahnhofstraße in Köpenick

Unsere Kapelle findet man auf dem Hof der Bahnhofstraße 9. Deshalb nennen wir sie „Hofkirche“.

Hofkirche - Kapelle

Die Gemeinde Berlin-Köpenick hat gegenwärtig ca. 250 Mitglieder und gehört somit zu den größeren evangelisch-freikirchlichen Gemeinden in der Stadt. Verschiedene Chöre und Musikgruppen, Kinder- und Jugendgruppen, Seniorenkreis, Haus- und Gebetskreise bieten ein breit gefächertes Programm und tragen auf vielfältige Weise zur Gestaltung des Gemeindelebens bei. Die Partnerschaften mit Gemeinden in Weißrußland und Polen sind uns wichtig.

Hofkirche – Gemeinde mit über 100-jähriger Geschichte

Im Januar 2000 feierte die Gemeinde das 100-jährige Jubiläum der Einweihung der Kapelle an der Bahnhofstraße in Köpenick. Aus diesem Anlass wurde eine Festschrift herausgegeben. Einige interessante Artikel wollen Ihnen einen kleinen Einblick in die Geschichte unserer Gemeinde geben.

Ordnungen unserer Gemeinde

Auch in einer Gemeinde geht es nicht ohne Regeln. Unsere Gemeindeordnungen finden Sie hier.

So erreichen Sie uns

Wenn Sie mehr über uns erfahren möchten, kommen Sie vorbei oder nehmen Sie Kontakt zu uns auf!